MACRONUTRIENTES
Los macroutrientes son aquellos que aportan energía a
nuestro organismo. Como su propio nombre indica, para cumplir su función deben
ser ingeridos en cantidades significativas. Dicho de otra forma, son aquellas
sustancias con valor nutritivo contenidas en los alimentos, y que además nos
aportan calorías: Hidratos de Carbono, grasas y proteínas.
Tipos de nutrientes humanos
Los macronutrientes son definidos en diversas maneras.
Los elementos químicos que los humanos consumen en grandes
cantidades como carbono, hidrógeno, nitrógeno, oxígeno, fósforo y sulfuro.
Las clases de componentes químicos que los humanos consumen
en grandes cantidades y los cuales proveen energía como los glúcidos, proteínas
y lípidos.
Calcio, sal (sodio y cloruro), magnesio y potasio (junto con
el fósforo y el sulfuro) son algunas veces adicionados a la lista de
macronutrientes debido a que son requeridos en cantidades relativamente grandes
comparadas con las vitaminas y otros minerales, y algunas veces son referidos
como macrominerales.
Las vitaminas remanentes, minerales o elementos, son
llamados micronutrientes, debido a que son requeridos en cantidades más
pequeñas.
Macronutrientes
Nutrientes requeridos en grandes cantidades por el organismo
humano y que además aportan la energía necesaria para las diversas reacciones
metabólicas, así como construcción de tejidos, sistemas y mantenimiento de las
funciones corporales en general. Entre ellos tenemos:
Glúcidos
Son compuestos orgánicos que constan de carbono,
hidrógeno y oxígeno. En su forma más simple, la fórmula general es CnH2nOn.
Varían desde azúcares (sacáridos) simples que contienen de 3 a 7 átomos de
carbono hasta polímeros muy complejos. Son clasificados por el número de
moléculas de azúcar: Monosacáridos (como la glucosa y fructosa), Disacáridos
(como la sacarosa y lactosa), Oligosacáridos y polisacáridos (como el almidón,
glucógeno y celulosa).
Proteínas
Son componentes orgánicos conformados igualmente
por carbono, hidrógeno y oxigeno, pero también contienen alrededor de 16% de nitrógeno,
junto con azufre y en ocasiones otros elementos como fósforo, hierro y cobalto.
La base de su estructura consiste en aminoácidos (compuestos orgánicos
conformados por un grupo amino (NH2) y un grupo carboxilo (COOH)), unidos por
enlaces peptídicos.2
Lípidos
Se refiere a toda aquella sustancia apolar presente
en los alimentos, como por ejemplo ácidos grasos y esteroles. Los ácidos grasos
generalmente se almacenan en forma de triglicéridos, que consisten en una
molécula de glicerol unida a tres ácidos grasos. Los lípidos incluyen mantecas
(grasas saturadas) y aceites (grasas no saturadas) ordinarios.
Nutrientes y plantas
Los elementos químicos consumidos en grandes cantidades por
las plantas son carbono, hidrógeno y oxígeno. Están presentes en el medio
ambiente en forma de agua y dióxido de carbono; la energía es provista por el
sol. El nitrógeno, fósforo, potasio (Representados por el acrónimo NPK) y
Magnesio, Calcio y Azufre son también requeridos en cantidades relativamente
grandes. Juntos, estos son los elementos macronutrientes de las plantas.
Usualmente son fuentes de componentes inorgánicos (ejemplo: dióxido de carbono,
agua, nitrato, fosfato, sulfato) y orgánicos (ejemplo: carbohidratos, lípidos y
proteínas), aunque las moléculas elementales diatómicas de nitrógeno y sobre
todo el oxígeno a menudo sean usadas.
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