INSECTICIDAS
Insecticidas
Los insecticidas se encuentran
incluidos en la clasificación general de los plaguicidas. Son aquellas
sustancias u organismos que matan a los insectos por medio de su acción
química, física o biológica.
En la mayoría de los casos, al
hablar de insecticidas, se hace referencia a productos químicos que matan a los
insectos. Estos pueden ser agrupados en tres clases generales:
a) venenos estomacales
Los insecticidas de esta clase
son utilizados,en la mayoría de los casos, para el control de los insectos que
mastican su alimento. Son aplicados sobre las superficies susceptibles a ser
comidas por el insecto.
b) venenos de contacto
Los insecticidas de esta clase
matan a los insectos al tomar contacto con el cuerpo y penetrar luego a través
de la cutícula. Son aplicados sobre las superficies sobre las cuales se
desplaza el insecto.
c) fumigantes
Son los venenos gaseosos
utilizados para matar insectos, ya que penetran por su sistema respiratorio.
Son aplicados en ambientes cerrados, en general, donde se almacenan alimentos,
tales como depósitos o silos.
Otra forma de clasificación de
los insecticidas químicos está basada en su naturaleza química y/o fuente de
suministro, tal como (a) compuestos inorgánicos, (b) compuestos orgánicos
sintéticos y (c) compuestos orgánicos de origen vegetal.
Principales familias de
insecticidas orgánicos sintéticos por orden de aparición
Insecticidas organoclorados.
Ejemplos: DDT, clordano, dieldrin
Insecticidas organofosforados.
Ejemplos: malatión, temephos, chlorpyrifos
Insecticidas carbamatos.
Ejemplos: carbaryl, carbofuran, pirimicarb
Insecticidas piretroides.
Ejemplos: permetrina, cipermetrina, bifenthrin, cyalothrin, cyfluthrin
Insecticidas neonicotinoides.
Ejemplos: imidacloprid, thiamethoxam
Insecticidas ryanoids.
Ejemplos: chlorantraniliprole, cyantraniliprole, flubendiamide
Áreas de utilización
Los insecticidas se utilizan
en los siguientes ámbitos:
Agricultura
Ganadería
Construcción
Veterinaria
Medicina
Control de plagas
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