YODO EN LA AGRICULTURA
YODO
El yodo o iodo es un elemento químico de número atómico
53 situado en el grupo de los halógenos (grupo 17) de la tabla periódica de los
elementos. Su símbolo es I
El yodo es un elemento
químico de número atómico 53 situado en el grupo de
los halógenos (grupo 17) de la tabla periódica de los elementos.
UTILIZACIÓN DEL YODO EN
EL CAMPO
En
el campo agrícola es usado como fungicida, bactericida y regulador de PH de las
aguas de fumigación.
PARA QUE LE SIRVE EL
YODO A LAS PLANTAS
Desinfecta
y lava destruyendo bacterias y hongos.
Para
la desinfección de herramientas en dosis de 3-5 cc. por litro.
¿CÓMO OBTIENEN EL YODO LAS PLANTAS?
Al ser absorbido por las plantas, activa sus mecanismos de
defensa produciendo las Fitoalexinas que contrarrestan el ataque de los
patógenos disminuyendo su efecto devastador.
¿CON QUE OTROS
ELEMENTOS SE COMBINA EL YODO?
Ø Carbono
Ø Nitrógeno
ART CIENTÍFICO
El yodo agrícola
Palabras:
Ø Cristales
Ø germicida
Ø fungicida
Ø salmueras
El yodo es un cuerpo sólido; forma cristales grises dotados
de verdadero brillo metálico.
El yodo se sublima con facilidad, sin pasar por el estado líquido
El yodo se sublima con facilidad, sin pasar por el estado líquido
Las sales de yodo son, en general, incoloras y se parecen a
la sal común; sólo algunas de ellas poseen un ligero tono amarillento.
Considerablemente más lo contiene el agua de mar y también,
en gran cantidad, se halla en las aguas corrientes, en el suelo y, sobre todo,
en las plantas, los animales y el hombre.
YODO AGRÍCOLA
El yodo agrícola es un producto germicida, que desinfecta y
lava destruyendo bacterias y hongos. En el campo agrícola es usado como
fungicida, bactericida y regulador de las aguas de fumigación.
El yodo se obtiene de las salmueras y del nitrato de Chile,
en el que se encuentra como impureza. En menor grado, se extrae también de
organismos marinos, algunas como algas, que concentran yodo en sus tejidos.
Las principales
ventajas del uso de YODAL son:
Ø Activa la floración, fructificación y amarre de los frutos.
Ø Activa una mayor absorción de los nutrientes esenciales.
Ø Activa la capacidad inmunológica de la planta al
incrementar la resistencia natural de ésta. Incrementa el desarrollo de raíces,
tallos, hojas y frutos.
Ø Incrementa los procesos fotosintéticos, incrementando la
formación de azúcares.
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