ZINC EN LAS PLANTAS
ZINC EN LAS PLANTAS
El zinc (Zn), uno de los
micronutrientes esenciales para las plantas, les es necesario en pequeñas
cantidades. El nivel normal de cinc en el tejido foliar es de 15-60 ppm, y en
el sustrato, de 0,10-2,0 ppm. Ni la deficiencia ni la toxicidad de cinc ocurren
con frecuencia; sin embargo, ambas repercuten negativamente en el desarrollo y
la calidad de los cultivos. Ambas condiciones deben ser afrontadas antes de que
el daño causado a los cultivos sea irreversible.
¿Para qué sirve el zinc?
El zinc o cinc activa las
encimas responsables de la síntesis de ciertas proteínas. Es utilizado en la
formación de clorofila y algunos carbohidratos, y en la conversión de almidones
en azúcares; su presencia en el tejido foliar ayuda a las plantas a resistir
las bajas temperaturas. Es fundamental en la formación de auxinas, mismas que
coadyuvan a la regulación del desarrollo y a la elongación del tallo.
Deficiencia: como sucede con
la mayoría de los micronutrientes, el cinc es inmóvil; es decir, los síntomas
de deficiencia de este elemento se presentan en las hojas nuevas. Dichos
síntomas varían en función de cada tipo de cultivo. Normalmente, se manifiestan
como un patrón inconsistente de clorosis (a menudo intervenal) en las hojas
nuevas; además, pueden presentarse manchas necróticas en las orillas o en las
puntas de las hojas.
Diagnóstico de trastornos de
zinc
La observación visual puede
ser una herramienta de diagnóstico rápido para identificar las deficiencias de
zinc. Sin embargo, requiere conocimientos y experiencia, ya que los síntomas
pueden ser confusos. Además, una vez que aparecen los síntomas visuales, ya ha
ocurrido una importante pérdida de rendimiento.
Análisis regular de suelo o de
la planta es la mejor práctica para determinar si hay que aplicar fertilizantes
de zinc y para garantizar que el zinc no se acumule en el suelo a altos
niveles.
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