ZINC EN LAS PLANTAS

ZINC EN LAS PLANTAS

El zinc (Zn), uno de los micronutrientes esenciales para las plantas, les es necesario en pequeñas cantidades. El nivel normal de cinc en el tejido foliar es de 15-60 ppm, y en el sustrato, de 0,10-2,0 ppm. Ni la deficiencia ni la toxicidad de cinc ocurren con frecuencia; sin embargo, ambas repercuten negativamente en el desarrollo y la calidad de los cultivos. Ambas condiciones deben ser afrontadas antes de que el daño causado a los cultivos sea irreversible.

¿Para qué sirve el zinc?

El zinc o cinc activa las encimas responsables de la síntesis de ciertas proteínas. Es utilizado en la formación de clorofila y algunos carbohidratos, y en la conversión de almidones en azúcares; su presencia en el tejido foliar ayuda a las plantas a resistir las bajas temperaturas. Es fundamental en la formación de auxinas, mismas que coadyuvan a la regulación del desarrollo y a la elongación del tallo.

Deficiencia: como sucede con la mayoría de los micronutrientes, el cinc es inmóvil; es decir, los síntomas de deficiencia de este elemento se presentan en las hojas nuevas. Dichos síntomas varían en función de cada tipo de cultivo. Normalmente, se manifiestan como un patrón inconsistente de clorosis (a menudo intervenal) en las hojas nuevas; además, pueden presentarse manchas necróticas en las orillas o en las puntas de las hojas.

Diagnóstico de trastornos de zinc

La observación visual puede ser una herramienta de diagnóstico rápido para identificar las deficiencias de zinc. Sin embargo, requiere conocimientos y experiencia, ya que los síntomas pueden ser confusos. Además, una vez que aparecen los síntomas visuales, ya ha ocurrido una importante pérdida de rendimiento.

Análisis regular de suelo o de la planta es la mejor práctica para determinar si hay que aplicar fertilizantes de zinc y para garantizar que el zinc no se acumule en el suelo a altos niveles.

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