LOS LABORES AGRÍCOLAS
LOS LABORES AGRÍCOLAS
Con las labores agrícolas
se pretende el desarrollo óptimo de las plantas, mejorar la calidad y la cantidad
de producción. Se realizan acciones mecánicas para mejorar las condiciones del terreno, respetando
el medio ambiente .Es importante
conocer las características del suelo que se va a preparar, así podremos determinar el tipo de laboreo a
implementar.
Preparación de suelo:
Con
la preparación de suelos se persigue la destrucción de las malezas y residuos
de cultivos anteriores, el aumento de la capacidad de infiltración y retención
de agua en el suelo, una mejor aireación e
intercambio de aire entre el suelo y la atmosfera, la penetración de las raíces, el aumento de la disponibilidad denutrientes y actividad microbiana en el suelo, el rompimiento de las capascompactadas
por la sobre mecanización o preparación excesiva de suelos y pasos de
maquinarias.
1.- Limpieza del Terreno:
Consiste en eliminar las malezas y
resto de cosechas anteriores con la finalidad de facilitar las labores de
preparación de suelo efectúa normalmente con un pase de rotativa este implemento empleado para el desmalezado.
2.- Nivelación:
Consiste en
emparejar el terreno cuando son poco accidentados, con el fin de evitar
encharcamiento de agua en el área de siembra favoreciendo así el control de enfermedades y el no desarrollo de plantas
débiles.
3.- Subsolado:
Esta labor se
efectúa después del nivelado y consiste en fracturar o romper el
suelo compactado o la capa impermeables hasta 60 cm de profundidad y de esta manera, mejorar la estructura y facilitar el
movimiento del aire y el agua lo que
conocemos como relación suelo-agua-planta.
Ventajas y desventajas para la
rotulación de un suelo
Toda nueva tecnología debe
presentar beneficios y ventajas que atraigan a un grupo amplio de agricultores
que comprendan las diferencias entre lo que están haciendo y lo que necesitan.
En el caso de la Agricultura de Conservación estos beneficios pueden ser
agrupados como:
- Beneficios económicos que mejoran la
eficiencia de la producción.
- Beneficios agronómicos que mejoran la productividad
del suelo.
- Beneficios medio ambientales
y sociales que
protegen al suelo y hacen que la agricultura sea más sostenible.
Pueden ser observados tres beneficios económicos principales:
- Ahorro de tiempo y, de ese
modo, reducción en el requerimiento de mano de obra.
- Reducción de los costos.
- Mayor eficiencia en el
sentido de mayor rendimiento para un ingreso menor.
El impacto positivo de la
Agricultura de Conservación sobre la distribución de la mano de obra durante el
ciclo de producción y, aún más importante, la reducción en los requerimientos
de mano de obra es la principal razón para la adopción de la Agricultura de
Conservación por los agricultores de América Latina, especialmente para
aquellos agricultores que dependen completamente de la mano de obra familiar.
Beneficios
agronómicos
Al adoptar la Agricultura de Conservación se genera el mejoramiento de la productividad del suelo mediante:
- El incremento de la materia
orgánica.
- La conservación del agua en
el suelo.
- El mejoramiento de la
estructura del suelo y consecuentemente de la zona radical.
La adición constante de residuos
de cultivos lleva a un incremento de la materia orgánica contenida en el suelo.
Al inicio, esto es limitado a la capa superior del suelo, pero al pasar el
tiempo se extenderá hasta capas más profundas. La materia orgánica tiene una
función importante en el suelo: la eficiencia en el uso de los fertilizantes,
la capacidad de retención del agua, la agregación del suelo, la labranza
biológica, mejor entorno de las raíces y retención de nutrientes.
- Reducción de la erosión del
suelo, y de esa manera de los costos de mantenimiento de los caminos y de
las plantas hidroeléctricas.
- Mejoramiento de la calidad
del agua.
- Mejoramiento de la calidad
del aire.
- Incremento de la
biodiversidad.
- Secuestración de carbono.
Los residuos sobre la superficie
del suelo reducen el efecto del salpicado de las gotas de lluvia; una vez que
la energía de las gotas de agua ha desaparecido, el agua de las gotas de lluvia
prosigue hacia el suelo sin producir ningún efecto perjudicial. Esto resulta en
una más alta infiltración y en una menor escorrentía y, consecuentemente, en
una menor erosión. Los residuos también forman una barrera física que reduce la
velocidad del agua y del viento sobre la superficie del suelo, la última de las
cuales reduce la evaporación.
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