HERBICIDAS

HERBICIDAS

Son productos  de origen químico o biológico diseñados específicamente para detener o eliminar el crecimiento de algunas plantas (malezas), en beneficio de otras (cultivos), los herbicidas se clasifican:
Por su selectividad. Selectivos cuando se usan para matar malezas sin causar daño al cultivo y como.

No selectivos.- Cuando su propósito es matar toda la vegetación aplicada.

Por su modo de acción: Herbicidas de contacto matan las partes de la planta a cuyas superficies se aplica el producto químico y son más efectivos contra plantas anuales.
Herbicidas sistémicos son absorbidos bien sea por las raíces o por la parte aérea de la planta y se mueven dentro del sistema de la planta hasta llegar a tejidos distantes. Estos herbicidas son  efectivos contra toda  clase de malezas.

Por la época de aplicación: Esto va a depender del estado de crecimiento del cultivo o del desarrollo de la maleza. Lo que constituye el mejor momento de aplicación varía con la clase química del material y su persistencia, el cultivo y su tolerancia al herbicida, la especie de maleza, las prácticas culturales, el clima, y el tipo y condición del suelo. Las tres principales categorías del momento de aplicación son pre siembra, preemergencia, y post emergencia.

Por su Mecanismo de acción: Se refiere a la parte fisiológica  afectada por el herbicida, siendo las más comunes: Respiración, Fotosíntesis, Aminoácidos, Ácidos grasos, División celular.

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Clasificación

No existe un solo sistema de clasificación de los herbicidas. Los diferentes sistemas se basan en criterios muy dispares, como su naturaleza química, su mecanismo de acción o su toxicidad.

 No obstante, podemos dividirlos:

Según su persistencia

Residuales: Éstos se aplican al suelo, sobre la tierra desnuda y forman una película tóxica que controla la proliferación de las malas hierbas al atravesarla durante su germinación. Dos aplicaciones al año de herbicidas residuales pueden ser suficientes para mantener un suelo limpio de malas hierbas anuales que nacen de semilla. Normalmente no son activos sobre especies perennes que rebrotan a partir de rizomas, estolones o bulbillos; sí lo son en cambio si la mala hierba nace de semillas (p. ej., Terbutilazina).
No residuales: se degradan normalmente en poco tiempo por lo que solo actúan sobre las plantas sobre las que caen cuando se aplican. aparte de esto su clasificación se diferencian de acuerdo a la planta

Según su movilidad dentro de la planta

Sistémicos: Se aplican sobre la planta, se absorbe y al ser traslocado a otras zonas de la planta a través del floema puede afectar a zonas de ella sobre las que el producto no cayó al tratarla. (p. ej., glifosato).

De contacto: no se traslocan por el floema por lo que solo afecta a las zonas de las plantas sobre el que caen. (p. ej., paraquat).

Según la acción sobre las plantas

Selectivos: Son aquellos herbicidas que respetando el cultivo indicado eliminan las hierbas indeseadas, o al menos, un tipo de ellas. (p. ej., la metribuzina en cultivos de patata, gladiolo y otros)
No selectivos: eliminan una gran gama de familias de plantas (p. ej., el glifosato). Por ello además de las labores de campo, son ampliamente utilizados para zonas industriales, carreteras etc. Para aplicarse en terrenos con determinados cultivos se debe tener precaución para no afectarlos.

Según el momento en que debe aplicarse

De preemergencia: Se aplican antes de la emergencia o germinación del cultivo. ( por ejemplo Terbutilazina)

De postemergencia: Se aplican después de la emergencia o germinación del cultivo.
Existen herbicidas que pueden ser aplicados en preemergencia o postemergencia según sea el cultivo, el terreno, la climatología y otros factores.







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