GRANJA AGRICOLA
GRANJA AGRÍCOLA
Cultivo extensivo de plantas para obtener alimentos, piensos
o fibras; para producir ingredientes medicinales o industriales, o para la
explotación de plantas ornamentales. El cultivo se desarrolló en la remota
antigüedad, cuando los cazadores recolectores de la edad de piedra empezaron a
cultivar sus especies predilectas (véase Agricultura). Los cultivos modernos
surgieron de forma gradual a partir de sus antecesores silvestres a través de
una selección continuada en favor del mayor tamaño de las semillas, los mejores
frutos y otros caracteres deseables.
Los cultivos modernos evolucionaron en las inmediaciones de
sus antiguos lugares de origen. El trigo, la cebada, la avena, el mijo, la
remolacha azucarera y la mayoría de las leguminosas y herbáceas forrajeras se
desarrollaron en una región que abarca Oriente Próximo, el norte de África y el
sur de Europa. El maíz, la patata o papa, el cacahuete o maní, el girasol y el
tabaco se cultivaron en América. La soja, la cebolla, la lechuga y el guisante
o chícharo fueron cultivados por primera vez en China. La caña de azúcar y el
arroz, la mayoría de los cítricos y el banano proceden del sur de Asia.
CULTIVOS DE GRANOS
La fuente de alimentos energéticos más importante para las
tres cuartas partes de la población mundial es el grano. La mayoría de los
granos corresponden a herbáceas, y se cultivan por sus semillas, grandes y
comestibles. Entre ellos, los principales son el trigo, el arroz, el maíz, la
cebada, la avena, el centeno, el sorgo y el mijo. Todos ellos se emplean como
alimento humano, procesados o no. El maíz, la cebada, la avena y el sorgo
sirven también como alimento para el ganado y las aves de granja; los tallos y
la paja procedentes de estos cultivos son importantes fuentes de forraje.
CULTIVOS FORRAJEROS
El cultivo de plantas forrajeras se ocupa de producir
alimentos para las industrias ganaderas del mundo. Estos cultivos son segados,
secados y almacenados en forma de heno; troceados y almacenados sin secar en
forma de ensilaje; o consumidos directamente por el ganado en forma de pasto o
forraje recién cortado. En las regiones tropicales y subtropicales, la mayor
parte del ganado consume el forraje en forma de pastos. En regiones de clima
templado, los forrajes suelen almacenarse en forma de heno o ensilado para ser
empleados en invierno.
CULTIVO DE FRUTALES
Las regiones templadas, subtropicales y tropicales del mundo
tienen todas una importante producción de fruta. Las manzanas, peras,
melocotones o duraznos, ciruelas, nectarinas y cerezas son las principales
frutas de las regiones templadas. Las naranjas, limones, limas, mandarinas,
aceitunas e higos son frutas subtropicales. Las principales frutas tropicales
incluyen plátanos, aguacates, mangos, dátiles, piñas y papayas. También hay una
importante producción de frutas pequeñas y bayas, en especial en las regiones
templadas. Las más importantes son las uvas, fresas, moras, frambuesas,
arándanos y arándanos rojos.
CULTIVOS DE FRUTOS SECOS
En climas tropicales y templados se explota una gran
variedad de tipos de nuez. Los cocos y las nueces de la palmera de aceite
africana proceden de los trópicos. La nuez de nogal, la pacana, la almendra, la
castaña y la avellana, son frutos de árboles de hoja caduca de las regiones
templadas. Los cacahuetes o cacahuates, que son las semillas de una leguminosa,
eran de origen subtropical, pero hoy se cultivan abundantemente en climas
tropicales y templados.
CULTIVO DE VERDURAS
Se cultiva una gran variedad de plantas herbáceas por sus
hojas, tallos, raíces, frutos y semillas comestibles. La verdura aporta
importantes minerales y vitaminas a la nutrición humana, y añade variedad y
sabor a las comidas. Se cultivan en entornos que van desde las jardineras de
ventana y los jardines domésticos hasta las grandes granjas comerciales. Se
cultivan de forma extensiva hasta 40 tipos diferentes, incluyendo cultivos de
hoja para ensaladas (como la lechuga, la espinaca, las endivias, el apio, la
col china), rizomas y tubérculos (como la remolacha, zanahoria, patata,
boniato, rábano, nabo, nabicol o rutabaga), coles (repollo, brécol, coliflor) y
toda una serie de plantas cultivadas por sus frutos o semillas (guisante o
chícharo, judía o frijol, maíz dulce, calabacín, melón, tomate).
CULTIVOS NO ALIMENTARIOS
En todo el mundo hay grandes extensiones dedicadas al
cultivo de importantes productos como el tabaco, el caucho, el algodón,
suministros industriales y medicinales, y plantas ornamentales. Algunos de
ellos, como el tabaco y el algodón, se cultivan en todo el mundo; otros, como el
caucho, el sisal (véase Agave) y ciertas semillas oleaginosas, sólo en zonas
tropicales o en otras áreas especialmente apropiadas. Todas las especies
requieren una gestión cuidadosa y prácticas agrícolas adecuadas. Pueden ofrecer grandes
beneficios a sus cultivadores, pero son vulnerables a muchas plagas de insectos
y enfermedades, que deben ser atajados utilizando programas de control
adecuados y planeados de forma meticulosa.
CULTIVOS NUEVOS E INFRAUTILIZADOS
La mayor parte de los cultivos de nuestros días han sido
explotados durante miles de años, pero siguen desarrollándose nuevas
variedades, técnicas y productos. Los científicos dedicados al estudio de las
plantas buscan nuevos cultivos entre plantas menos conocidas. Un ejemplo es el
triticale, un híbrido desarrollado a partir del trigo y el centeno; tiene un
alto rendimiento en la producción de un grano rico en proteínas y, en
consecuencia, de una harina de gran valor alimenticio. El tef, un cereal de
Etiopía, podría desarrollarse para un uso más amplio, al igual que la amaranta
y otras plantas.
CUESTIONES AMBIENTALES
La preparación del suelo para plantar y controlar las malas
hierbas deja a éste expuesto a la erosión por el viento y el agua. La erosión
arrastra el suelo fértil y contribuye a crear problemas de contaminación del
aire y el agua. Para combatir la erosión se emplean varias técnicas. Los
agricultores empiezan a decantarse por las técnicas de labranza mínima para preparar
la siembra.
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