ENZIMAS

ENZIMAS
Las enzimas son polímeros biológicos que catalizan las reacciones químicas que hacen posible la vida tal como la conocemos el ADN, membranas, células y tejidos, utilización de energía para impulsar la motilidad celular, la función neural y la contracción muscular
Casi todas las enzimas son proteínas, excepción ribosomas. La capacidad para valorar la actividad de enzimas específicas en la sangre, otros líquidos hísticos, o extractos celulares, ayuda en el diagnóstico y el pronóstico de enfermedad.
Las proteasas y amilasas aumentan la capacidad de los detergentes para eliminar suciedad y colorantes.
Por ejemplo, la proteasa rennina se utiliza en la producción de quesos, mientras que la lactasa es empleada para eliminar lactosa de la leche.

 
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NATURALEZA QUÍMICA DE LAS ENZIMAS
El análisis de las enzimas obtenidas en forma más pura, cristalizada, demuestra que son proteínas. Las enzimas son inactivadas a altas temperaturas y, en general, la cinética de la desnaturalización térmica de las enzimas da resultados muy parecidos a los de la des naturalización térmica de las proteínas.

NATURALEZA QUÍMICA DE LAS ENZIMAS
Las enzimas son activadas en una zona muy restringida de pH, y presenta un punto óptimo de pH donde su actividad es mayor.
Todos los agentes que desnaturalizan a las proteínas también destruyen o inactivan a las enzimas, ya sea el calor, los ácidos fuertes, o los metales pesados que pueden combinarse con ellas.
NATURALEZA QUÍMICA DE LAS ENZIMAS
Los problemas de solubilidad y de precipitación son comunes a las proteínas y las enzimas; en general, son solubles en agua o soluciones salinas, insolubles en alcohol, precipitan con determinadas concentraciones de sales neutras, etc.
Al igual que todos los  catalizadores, las enzimas no se consumen ni se alteran de manera permanente como consecuencia de su participación en una reacción.
Además de ser muy eficientes, las enzimas también son catalizadores en extremo selectivos.
NOMENCLATURA DE LAS ENZIMAS
Algunas enzimas, de manera especial las que fueron descubiertas en un principio, recibieron nombres ligados más bien a su sitio de procedencia anatómica que no siguen ninguna regla ni sistema: Ptialina, tripsina, pepsina.
Las enzimas relacionadas con la coagulación de la sangre, como son la  trombina, la plasmina, el plasminógeno, etc. reciben también nombres sistematizados.
Al descubrir nuevas enzimas y proceder a su caracterización estricta se aplicaron reglas de nomenclatura basadas en el nombre del sustrato atacado, o en el tipo general de sustrato, o en la reacción catalizada y se ha añadido convencionalmente, la terminación -asa. Por ejemplo: las lipasas, amilasas, etc.
Aunque el sufijo –asa continúa en uso; actualmente, al nombrar a las enzimas, se enfatiza el tipo de reacción catalizada. Por ejemplo: las hidrogenases catalizan la eliminación de hidrogeno y las transferasas, reacciones de transferencia de grupo.
Las enzimas relacionadas con la coagulación de la sangre, como son la  trombina, la plasmina, el plasminógeno, etc. reciben también nombres sistematizados.
Al descubrir nuevas enzimas y proceder a su caracterización estricta se aplicaron reglas de nomenclatura basadas en el nombre del sustrato atacado, o en el tipo general de sustrato, o en la reacción catalizada y se ha añadido convencionalmente, la terminación -asa. Por ejemplo: las lipasas, amilasas, etc.
CLASIFICACIÓN DE LAS ENZIMAS
Ø  Óxido-reductasas
Ø  Liasas
Ø  Isomerasas
Ø  Ligasas

ÓXIDO-REDUCATASAS

Enzimas relacionadas con las oxidaciones y las reducciones biológicas. En esta clase se encuentran varias subclases como las de hidrogenases y oxidasas, de gran importancia en los procesos oxidativos de la respiración celular

Las per oxidasas que usan agua oxigenada, H202 como oxidante (aceptor) y las hidrolasas que incorporan átomos de oxígeno, a partir de oxígeno molecular (02), en los sustratos correspondientes.

LIASAS
Este grupo de enzimas cataliza la introducción o la eliminación de un grupo químico a una doble ligadura. Comprende varias subclases, de acuerdo con la unión atacada y el grupo separado o añadido: descarboxilasas, aldehido-liasas, cetoácido-liasa, etc.

ISOMERASAS

Catalizan diversos tipos de isomerización, sea óptica, geométrica, funcional, de posición, etc.
Se dividen en varias subclases: las racemasas y las epimerasas, responsables, respectivamente, de la racemización de los aminoácidos y la epimerización de los azúcares. 

LIGASAS

Las ligasas permiten la unión de dos moléculas simultánea mente a la degradación del ATP u otro enlace químico, con la liberación de la energía necesaria para llevar a cabo la unión de dichas moléculas.

 Se trata de un grupo de enzimas muy importantes donde se encuentran la acetil coenzima A sintetasa, formadora de acetil coenzima A, a partir de acetato y coenzima A, las enzimas activadoras de aminoácidos y otras.

PRINCIPALES COENZIMAS

TPP (pirofosfato de tiamina): transferencia de grupos aldehído; forma parte, entre otros, del complejo piruvato deshidrogenasa.

Ø  Vitamina C.
Ø  PLP (fosfato de piridoxal): transferencia de grupos amino.
Ø  PMP (fosfato de piridoxamina): transferencia de grupos amino.
Ø  FH4 (ácido tetrahidrofólico): transferencia de grupos formilo, metenilo y metileno.
Ø  Biocitina: transferencia de dióxido de carbono.
Ø  Ácido lipoico: transferencia de hidrógenos, grupos acilo y metilamina.


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