REPRODUCCIÓN SEXUAL DEL REINO PLANTAE
REPRODUCCIÓN SEXUAL DE LAS PLANTAS
REPRODUCCIÓN SEXUAL (PARA RECORDAR ESTE CONCEPTO ANTES DE EMPEZAR):
En
una célula del óvulo (célula madre de la megáspora) se produce la meiosis que
concluye con la formación de cuatro megásporas haploides. En la mayoría de las
angiospermas sólo una de las megásporas es funcional (las demás degeneran) y se
divide por mitosis para formar un saco embrionario octonucleado integrado por
una ovocélula, dos sinérgidas, dos núcleos polares y tres antípodas. La
ovocélula se fecunda con una gameta masculina dando el cigoto que originará el
embrión diploide y la segunda gameta masculina fecundará la célula del medio
dando origen a una célula triploide que se dividirá mitóticamente para originar
el endosperma.
VENTAJAS DE LA REPRODUCCIÓN VEGETATIVA
La propagación vegetativa ha adquirido gran
importancia, comprende un variado conjunto de técnicas que permiten
multiplicación de numerosas especies de interés agronómico. Algunos de sus
objetivos son:
-Valorar
genéticamente material vegetal, incluyendo estudios de interacción genotipo
ambiente.
-Preservar genotipos y complejos genéticos en bancos clónales.
-Acortar los ciclos reproductivos para acelerar los procesos de cruzamiento y prueba.
- Conservar genotipos superiores que determinan características genéticas favorables (resistencia a plagas y/o enfermedades, crecimiento, , tolerancia a condiciones extremas de humedad).
-Preservar genotipos y complejos genéticos en bancos clónales.
-Acortar los ciclos reproductivos para acelerar los procesos de cruzamiento y prueba.
- Conservar genotipos superiores que determinan características genéticas favorables (resistencia a plagas y/o enfermedades, crecimiento, , tolerancia a condiciones extremas de humedad).
TIPOS DE MULTIPLICACIÓN VEGETATIVA
Los métodos de propagación pueden ser clasificados
como naturales, según si se trata de estructuras propias de las plantas que le
permiten reproducirse asexualmente (bulbos, tubérculos, rizomas, estolones,
hijuelos, apomixis) o artificiales si
son producidas por el hombre (estaca, esqueje, injerto, acodo y cultivo in
vitro).
BULBOS:
Son órganos subterráneos de almacenamiento de
nutrientes. Morfológicamente es una adaptación de las hojas al almacenamiento
de sustancias de reserva (engrosamiento de la vaina con transformación en
catáfilas), con modificaciones en el tallo (platillo o disco) y raíces
adventicias (ver detalle en el tema adaptaciones)
AJO,
Allium sativum: El
cultivo se establece vía asexual por medio de la plantación de
los bulbos del ajo o “dientes” directamente en
la tierra con el borde agudo hacia arriba. Recuerde la estructura de
un diente: el extremo inferior, más ensanchado, contiene al tallo
(braquiblasto, disco o platillo) que desarrollará en su base las raíces
adventicias y en la parte superior lleva la yema apical, rodeada por las bases
foliares de dos hojas concéntricas.
CEBOLLÍN, Nothoscordum inodorum (y otras
especies del género) son malezas de la familia de las Liliáceas, también
conocidas como ajo macho, lágrima de la Virgen, cebolla del diablo. Son malezas
de huertos, viveros, chacras, jardines y cultivos del NE de Argentina. Se
propagan por semillas y por bulbillos (comúnmente diseminados por los
instrumentos de labranza). Hierba bulbífera, presenta un bulbo de hasta 2 cm de
diámetro con numerosos bulbillos circundantes.
TUBÉRCULOS CAULINARES:
Son tallos modificados y engrosados donde se acumulan
sustancias de reserva, comúnmente almidón. Lea la estructura del tubérculo
en el tema adaptaciones. La reproducción de
este tipo de plantas se realiza utilizando en la plantación el mismo tubérculo,
que posee yemas en la superficie capaces de rebrotar y originar nuevos ramas y
raíces adventicias.
PAPA, Solanum tuberosum spp. tuberosum,
La
planta de papa, puede reproducirse por semillas (vía sexual) y también por
tubérculos o “papa semilla” (vía asexual). En Argentina para establecer el
cultivo, para la producción de papa consumo, se utilizan “papa semillas”.
Estas pueden ser:
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RIZOMAS:
Son tallos subterráneos con varias yemas que
crecen de forma horizontal emitiendo raíces y brotes herbáceos de sus nudos.
Carecen de hojas pero tienen catáfilas a veces en forma de escamas membranosas
(ver detalle en el tema adaptaciones). Los rizomas tienen un
crecimiento indefinido. Pueden cubrir grandes extensiones de terreno debido a
que cada año producen nuevos brotes a medida que las primeras ramas van
muriendo.
Cultivos: el jenjibre, Zingiber officinalis, es una
monocotiledónea de origen asiático que se cultiva en los trópicos casi
exclusivamente por vía asexual ya que muy raramente produce semillas. Los
rizomas monopodiales pueden medir hasta 50 cm y frecuentemente son chatos y
divididos como los dedos de una mano. El parénquima reservante es rico en
almidón y oleorresinas que le dan el sabor picante. Contienen además cantidades
apreciables de hierro, fósforo y ácido ascórbico.
Malezas: este
es uno de los principales mecanismos de propagación. El principal ejemplo es
el Sorghum halepense o sorgo de alepo, que fue declarada
Plaga de la Agricultura Nacional en 1930 por su capacidad de multiplicarse a
partir de sus rizomas. Deben extremarse las medidas preventivas empleando, para
la siembra de cualquier cultivo, semilla fiscalizada libre de semillas de esta
maleza y extremando la limpieza de la maquinaria agrícola para controlar la
dispersión de los rizomas.
ESTOLONES:
Son
brotes o ramas laterales más o menos delgados que nacen de la base del tallo,
que crecen horizontalmente con respecto al nivel del suelo o subterráneo.
Tienen entrenudos largos que generan raíces adventicias. La separación de estos
segmentos enraizados da lugar a plantas hijas.
Frutilla (Fragaria
x ananassa): este cultivo se
establece mediante la plantación de plantines que se obtienen a partir de una
planta madre que emite estolones que, una vez enraizados, son separados de la
planta original. Los plantines obtenidos por reproducción vegetativa,
clonación, son genéticamente idénticos a la planta madre. La frutilla es una
planta herbácea con raíces fasciculadas.
HIJUELOS:
Son un tipo característico de brote lateral o rama que
se desarrolla sobre la base del tallo principal de ciertas plantas. Este
término se aplica generalmente al tallo engrosado, acortado y con aspecto de
roseta. El término hijuelo o macollo, como algunas veces se lo denomina, se
aplica al cultivo de plátanos, ananá o piña, palma datilera, entre otros.
ANANÁ (Ananas comosus) el eje sigue creciendo para dar origen a una nueva
planta, este proceso se conoce como proliferación. En ananá la multiplicación
vía agámica es la más frecuente y si bien todos los tipos de hijuelos que
presenta esta especie son potencialmente capaces de generar una planta, los que
se eligen y mayormente se utilizan para iniciar un plantación comercial, son
aquellos provenientes de la base del tallo.
BANANO, Musa × paradisiaca: las plantaciones comerciales se pueden iniciar
de hijuelos o de
trozos de cormo que tengan yemas. En el caso de utilizar hijuelos es necesario
diferenciar aquellos denominados “haraganes” o “de agua” de aquellos llamados
“espadines”. La forma de los primeros es cilíndrica mientas que los segundos
son cónicos. Los más convenientes son los “espadines” ya que entran primero en
producción en comparación con los “haraganes”.
ESTACAS O ESQUEJES (FITÓMEROS):
La propagación por estacas es una técnica de
multiplicación vegetal en la que se utilizan trozos de tallos, los que
colocados en condiciones ambientales adecuadas son capaces de generar nuevas
plantas idénticas a la planta madre. Estas porciones son fitómeros: es la menor porción
formada por un nudo con la yema y una porción de los entrenudos superior e
inferior que permite la multiplicación. A menudo se usa esqueje para referirse a ramas
jóvenes o de menor consistencia y estaca para
tallos lignificados.
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