MEDIO AMBIENTE
MEDIO AMBIENTE
El medio
ambiente es el producto de la interacción dinámica de todos los elementos,
objetos y seres vivos presentes en un lugar. Todos los organismos viven en medio
de otros organismos vivos, objetos inanimados y elementos, sometidos a diversas
influencias y acontecimientos. Este conjunto constituye su medio ambiente.
Plantas y animales dependen de los componentes y características del medio para
crecer y reproducirse. A lo largo de su evolución, muchas especies han
desarrollado una tolerancia para resistir ciertas limitaciones. Esta tolerancia
o adaptación es un proceso que les permite vivir sometidas a
condiciones ambientales que pueden no ser adecuadas para otras especies.
En
el medio ambiente hay dos aspectos básicos, que se influyen recíprocamente y
que podemos separar únicamente para definiros mejor:
Los aspectos físicos y
biológicos (naturaleza):
divisibles en factores abióticos y bióticos.
Los aspectos sociales (creados
por el ser humano): economía,
política, tecnología, cultura, historia, moral, estética.
ASPECTOS FÍSICOS Y BIOLÓGICOS
Factores abióticos
Entre los factores físicos figuran elementos
del clima (como la insolación, la temperatura y la lluvia), la composición del
suelo y del agua, la altitud, la latitud y la existencia de protección y sitios
de cría. Como en estos factores no intervienen los seres vivos, se los
llama factores abióticos.


CLIMA
Nuestro planeta recibe
casi toda su energía del sol. Como la Tierra gira alrededor de un eje que está
inclinado, se suceden períodos de luz (día) y oscuridad (noche), que tienen
distinta duración según la latitud y las estaciones.
La temperatura desciende a medida que nos alejamos del ecuador o cuando aumenta
la altitud. En el primer caso, porque al variar la latitud, varía la
inclinación de los rayos solares que generan calor. En el segundo caso, la
densidad del aire disminuye gradualmente al aumentar la altura, perdiendo la
capacidad de retener el calor del sol.
También influyen en el clima los mares y océanos porque el agua y la tierra no
absorben, mantienen y liberan el calor que reciben con igual intensidad. Esta
diferencia -conjuntamente con el movimiento de rotación de la Tierra- produce
los vientos y las corrientes oceánicas. Y vientos y corrientes oceánicas, a su
vez, repercuten en la temperatura y las lluvias de determinada región.
Los
factores climáticos mencionados -luz, temperatura, lluvias, vientos- humedad –
radiación solar – nubosidad – precipitación- presión atmosférica- suelo.
TEMPERATURA
Es el elemento más importante que limita el tipo de
animal que puede criarse en una región determinada. El confort y normal
funcionamiento de los procesos fisiológicos del animal dependen del aire que
rodea su cuerpo. El calor se pierde por mecanismos físicos desde la piel
caliente hacia el aire más fresco que la rodea. Si la temperatura del aire es
superior al rango de confort, disminuye la pérdida de calor y si aumenta por
encima de la temperatura de la piel, el calor fluirá en dirección inversa.
Todos los bovinos son homeotermos, o sea, presentan la misma temperatura
corporal constante. Es por eso que al modificarse la temperatura ambiente, cae
la producción o se verifica el adelgazamiento del ganado, pues el animal tiene
que gastar energía.
Los
mamíferos tienen la facultad de mantener una temperatura constante, con
variaciones insignificantes durante toda su vida, generalmente entre 37.5ºC a
39ºC.
Cuando
la temperatura del aire es baja, el calor procedente del Cuerpo del animal
fluirá hacia el exterior hasta provocar falta de confort y reducir la
eficiencia productiva. No obstante, si el animal dispone de suficiente
alimento, puede mantener su temperatura corporal en magnitudes compatibles con
la vida. Las altas temperaturas son un grave problema para la producción
Animal.
Existe una correlación altamente significativa entre temperatura ambiental y la
concepción. Además del calor procedente de la atmósfera, el organismo animal.
VIENTO
Se ha señalado que en algunos tipos de ganados el
mecanismo de disipación del calor más importante es el de la sudoración,
sugiriendo que la marcada actividad de las glándulas sudoríparas del ganado así
como su pelaje corto es responsables de dicho fenómeno. Es evidente entonces,
que un incremento en la velocidad del viento aumenta el confort de algunos
animales favoreciendo por ende la expresión del astro. Los vientos dominantes
en cada región es un factor importante como modificador de las constantes de
sexualidad y reproducción. La relación del viento con la temperatura al
combinarse con la humedad, régimen de lluvias, etc., puede determinar
disminución de defensas y ser causas predisponentes de enfermedades en general
y del área genital en particular.
El
movimiento del aire favorece también. Con temperaturas moderadas, las pérdidas
de calor son proporcionales a la velocidad del aire. El hecho contrario se
produce cuando las temperaturas son elevadas (29°C o superiores).
HUMEDAD
La humedad relativa, es posible que actué en
combinación con la precipitación pluvial o afecte individualmente la
manifestación del astro cuando las temperaturas medias diarias caen fuera del
rango confort, otros elementos climáticos adquieren importancia para la homeostasis
del animal. La humedad del aire reduce notablemente la tasa de pérdida de
calor.
LLUVIAS
El agua es indispensable para la vida vegetal porque
disuelve los nutrientes del suelo, permitiendo que las raíces puedan
absorberlos. Además, es utilizada en la fotosíntesis que realizan las plantas
que poseen clorofila. Asimismo, es la fuente del oxígeno liberado en ese
proceso. Y este oxígeno, a su vez, es indispensable para la respiración de los
animales.
La
lluvia es el principal agente de erosión del suelo no protegido.
Indirectamente, la erosión del terreno también influye en el clima, porque con
la pérdida de suelo disminuye la vegetación y aumentan las variaciones de
temperatura.
El
enfriamiento por evaporación a través de la piel y del tracto respiratorio
depende de la humedad del aire. Si la humedad es baja (zonas cálidas y secas),
la evaporación es rápida. Por otro lado, si la humedad resulta elevada (zonas
cálidas y húmedas), la evaporación es lenta, reduciéndose la pérdida de calor y
por consiguiente, alterando el equilibrio térmico del animal.
PRECIPITACIÓN
En los bovinos disminuye la duración del astro, en las
épocas donde hay mayor precipitación pluvial y humedad relativa, estas
condiciones están presentes en el verano y el otoño. La principal influencia de
la lluvia sobre el ganado es indirecta a través de la producción de forrajes y
por su incidencia en la aparición de enfermedades y parásitos. En zonas húmedas
y cálidas con precipitaciones abundantes, el PH del suelo es generalmente bajo,
resultante de la lixiviación del calcio y fósforo. El valor nutritivo de las
pasturas es muy bajo a consecuencia de su crecimiento acelerado. Los animales
de estas áreas son generalmente de tamaño reducido debido a estas deficiencias
que detienen el crecimiento de los animales con un atraso considerable de la
madurez y una modificación de la estructura corporal.
Sin
embargo, los efectos indirectos del clima son más evidentes en regiones
semiáridas, en donde la marcada estacionalidad de las lluvias trae aparejada
una escasez o falta total de alimentos en determinadas épocas. Asimismo, la
lluvia ejerce efectos directos sobre el animal al favorecer la disipación de
calor mediante la evaporación.
RADIACIÓN
SOLAR
La radiación solar está íntimamente relacionada con la
temperatura atmosférica y con el grado de nubosidad y, por consiguiente, con
las precipitaciones. Sus efectos son de interés, dado que su intensidad es
frecuentemente uno de los principales factores Limitantes de la distribución
del ganado en las áreas subtropicales la radiación procedente del sol y de los
objetos que rodean al animal.
Un
animal que pastorea a campo abierto se ve expuesto a: Radiación solar directa
(ondas visibles e infrarrojas cortas). Radiación solar reflejada en las nubes y
otras partículas de la atmósfera. Radiación solar reflejada por el suelo y
otros objetos que rodean al animal del calor radiante total que recibe del sol,
un 50 % procede de las dos primeras fuentes y el resto de la tercera.
LUZ
El mecanismo fotoperiodo controla el ciclo sexual en
algunos animales domésticos. Pero se ha comprobado que existe una mayor
asociación entre fotoperiodo, la temperatura y la insolación, son la
presentación de estos Indirectamente, la duración del fotoperiodo puede afectar
a los animales al aumentar los períodos de vigilia y la actividad metabólica,
lo que modifica los niveles de consumo de alimentos.
Existe
una mayor proporción de vacas lactantes en astro a medida que se incrementa el
fotoperiodo y se reduce la precipitación pluvial los rayos de la luz estimulan
la pituitaria y como consecuencia provocan una reacción mediante la cual los
animales mudan su pelo.
NUBOSIDAD
La extensión y persistencia de la nubosidad ejerce un
efecto indirecto sobre el medio ambiente del animal en los climas cálidos.
Puede servir para calcular los niveles de radiación solar y de humedad. Por
consiguiente, señala indirectamente los períodos de falta de confort de los
animales.
PRESIÓN
ATMOSFÉRICA
La modificación de la presión que tiene lugar entre
las distintas alturas influye directamente sobre los animales. A causa de la
disminución de la presión, los animales muestran dificultades en cubrir sus
necesidades de oxígeno. Ante esta situación, deben aumentar el índice de
hemoglobina. Además, la adaptación del organismo a la disminución de oxígeno se
realiza también mediante un aumento de las frecuencias cardíaca y respiratoria.
SUELO
La composición (roca de
origen, contenido de materia orgánica, presencia de nutrientes), estructura y
espesor del suelo determinan su capacidad de retener aire y humedad y las
posibilidades de vida de la vegetación.
El
suelo es un recurso natural no renovable, el uso y el manejo se integra en una
perspectiva de largo plazo dentro de un enfoque de desarrollo sustentable,
dentro de una agricultura sustentable.
Definición del suelo: es la
capa fina que cubre la mayor parte de la superficie terrestre y que comprende
partículas minerales formadas por la desintegración de rocas, materia orgánica
y organismos vivos.
Perfil del suelo: es el conjunto de capas
súper puestas, con características diferentes, que van desde la superficie
hasta la roca madre. Cada una de las capas la denominaremos horizonte y les
asignaremos letras para identificarlos.
Los horizontes que forman el suelo son:
Horizonte A: es la capa
del suelo donde se acumula la materia orgánica, también es llamada capa
vegetal, tierra arable o suelo agrícola. Es formado por restos de animales,
vegetales, limo y arenas. Su coloración es oscura y puede tener hasta un metro
de espesor.
Horizonte B: se
encuentra debajo del horizonte A. es llamado también subsuelo, está formado por
rocas fragmentadas, partículas minerales y piedras. En él hay muy pocos
organismos, es de color más claro (pardo rojizo o amarillento).
Horizonte C: es el
horizonte más profundo se compone de fragmentos rocosos y constituye el
tránsito a la roca madre. Está formado por cantos sueltos en una matriz de
arcilla y arena y se presenta más desarrollado en los climas cálidos y húmedos.
Su espesor varía entre algunos metros y puede llegar a más de treinta metros.
Horizonte D: es la roca
alterada o roca madre.
Los
dos primeros horizontes son los más importantes para la actividad agrícola.
TIPOS DE SUELO
De
acuerdo con la composición y utilidad agrícola se pode distinguir los
siguientes tipos de suelo:
- Arenosos: contienen gran cantidad de
arena, están formados por partículas muy finas. De color amarillento o rojizo,
no retiene el agua y solo son aptos para cultivar papas, zanahorias y
remolachas.

- Arcillosos: Contienen grandes cantidades de arcillas, las
partículas que los forman son muy pequeñas, compactas, de color pardorijizo.
Retienen el agua con facilidad y al secarse se agrieta y endúrese. En ellos se
puede cultivar arroz y lechuga.

- Calcáreos: Tienen más de 40% de sales de calcio. Son de color
blanquecinos y cuando se seca se agrieta, con abundante riego y abono sirven
para cultivar maíz, cebada y uvas.
-Humiferos: contienen más de un 60% de humus, material que absorbe
y retiene el agua, controlando su filtración y son aptos para diversos cultivos
diversos cultivos.
-Suelos pedregosos:
son aquellos formados por rocas y piedras de todos los tamaños. Este
tipo de suelo no retiene el agua, por ende no son buenos para la agricultura.
-Suelos mixtos: son aquellos suelos que
tienen características intermedias entre los suelos arenosos y los suelos
arcillosos, es decir, de los dos tipos.

-Suelos margosos o limosos: Contienen agua, arena, limo
y arcilla en partes más o menos iguales. Son semipermeables y son suelos
óptimos para la agricultura

TIPOS DE EROSIÓN:
Existen distintos tipo de erosión que afectan a los
suelos, entre los cuales podemos mencionar:
a)
Erosión
Pluvial
Es la provocada por la lluvia tanto por su caída
como por el desplazamiento debido al agua, provocando el humedecimiento
de la tierra y por ende que esta se
deslave, ya sea por pendiente a cuesta o pendiente en vertical.
En la figura podemos observar claramente la erosión
provocada por las gotas de lluvia producida en este suelo.
b) Erosión Marina
Es la producida por las
olas, corrientes y mareas; y es la razón por la cual nuestras costas se
encuentran erosionadas, moldeándolas y dándoles forma. De cierta forma ocurre
que la corriente dominante de la zona se lleva los sedimentos de la playa, y
entre éstos se lleva arena, grava, piedras e incluso rocas. Estas al
sedimentarse forman Barras y Bancos de arena. Las olas
suelen dar forma a acantilados, arcos y rocas aisladas de la costa.
En la imagen, se puede apreciar como el
romper de las olas erosionaron con el paso del tiempo este acantilado.
c) Erosión Glaciar
Se da en las montañas principalmente. Su erosión
depende de en donde se encuentre, si se encuentra en un valle cuando el glaciar
pase dejará un suelo liso y un valle con forma de U perfecta. Es muy visible en
las laderas de montañas y lugares donde hubo glaciaciones, expresadas en valles
y llanuras perfectas. Un ejemplo muy claro de erosión de hielo es la Antártida.
En la figura se puede observar la perfecta forma en U que dejó un glacial al
pasar.
d) Erosión Eólica
Se presenta cuando el viento
transporta partículas diminutas que chocan contra alguna roca y se dividen en
más partículas que van chocando con otras cosas. Se suelen encontrar en los
desiertos en formas de dunas y montañas rectangulares o también en zonas
relativamente secas.
En la figura tenemos los alrededores del Puno en
Perú, que han sido erosionados por los fuertes vientos.
e) Erosión fluvial
Las aguas fluviales
constituyen un agente erosivo de primera magnitud. Éstas fluyen en forma de
ríos que discurren sobre la superficie, o de corrientes subterráneas,
desgastando los materiales que hay por donde pasan y arrastrando los restos
en dirección hacia las partes más
bajas del relieve, dejándolos depositados en
diversos lugares, formando terrazas, conos de deyección y, en definitiva,
modelando el paisaje.
COMPOSICIÓN DEL SUELO
Materia orgánica: es el resultado de la descomposición
de plantas y animales muertos, y de excrementos. Estos materiales a
descomponerse forman las sustancias nutritivas para las plantas.
Está
representada por restos de vegetales, por hongos, lombrices de tierra, inceptor
y otros animales.
Humus: se forma cuando los restos de
plantas se mezclan con los minerales, excrementos y cadáveres de animales
originándose una masa pastosa.
Materia inorgánica: se origina por el proceso de
meteorización que ocurre en la roca, originándose así algo de fosforo, azufre y
nitrógeno, los cuales determinan que un suelo sea fértil para un tipo de
cultivo. Además contienen agua y burbujas de aire.
Agua: la presencia de
agua en el suelo es de vital importancia, ya que mantiene en solución los
nutrientes que será aprovechado por la plantas.
Aire: ocupa los poros que el agua deja libre. Este
aire contiene los mismos gases atmosféricos, pero es más rico en CO2.

IMPORTANCIA DE LOS SUELOS:
Son muy importantes para la vida de la plantas, de los
animales y del hombre.
Los
suelos nos proporcionan gran cantidad de alimentos, pues de ellos las plantas
sacan sustancias nutritivas para el hombre y los animales. Favorecen la
vegetación que regula el clima y la existencia de los ríos.
LA GEOGRAFÍA
La altitud (altura
sobre el nivel del mar) tiene influencia sobre la presión atmosférica y la
temperatura. En general, en regiones situadas en la misma latitud, cuando
aumenta la altura, disminuye la presión y temperatura.
La
cantidad de lluvias y de luz solar que reciben las laderas de una montaña
dependen de su orientación. Los vientos húmedos que chocan
contra una ladera ascienden, se enfrían y descargan en ella la lluvia. Cuando
continúan hacia la ladera opuesta, se han transformado en vientos secos. En el
hemisferio sur, las laderas orientadas hacia el norte reciben mayor cantidad de
radiación solar (insolación). En el hemisferio norte, son las
laderas orientadas al sur las que reciben más luz.
En
las pendientes muy acentuadas, el bosque protege el terreno. En aquellas de
menor inclinación, dedicadas al cultivo, es necesario frenar la fuerza del agua
y del viento. Para lograrlo, se debe arar en curvas de nivel, plantar setos
vivos, construir barreras de piedra y zanjas de infiltración, cultivar en andenes
y terrazas y otras técnicas que se mencionan con más detalle en el capítulo
relacionado con el suelo.
FACTORES BIÓTICOS
Las relaciones entre los seres vivos también
condicionan las posibilidades de vida de una determinada planta o animal. Son
los factores bióticos, en los que se incluyen animales,
plantas y microorganismos. Puede tratarse de la presencia o ausencia de
representantes de su misma especie o de otras especies.

En las plantas, intervienen:
Los
microorganismos que enriquecen el suelo.
Otras
plantas que les brindan protección o compiten por la luz, agua y nutrientes.
Los
animales que las consumen y los que contribuyen a la polinización y a la
diseminación de las semillas.
En los animales influye:
La
disponibilidad de alimento (existencia de plantas en el caso de los herbívoros
y de otros animales en el caso de los carnívoros y de los que se alimentan de
insectos).
La
presencia de otras especies que compiten por el alimento o los lugares de
protección y cría. Existen, además, relaciones depredador-presa,
parásito-huésped, comensalismo (cuando organismos de dos especies conviven sin
perjudicarse) y simbiosis (cuando la asociación es beneficiosa para ambos).
Aspectos sociales
También
los seres humanos forman parte de los ecosistemas. Han conseguido adaptarse a
distintos ambientes pero, a su vez, son un importante factor que interviene
modificando el medio en el que viven.
Las personas se organizan en sociedades muy estructuradas que comparten normas
culturales, relaciones económicas, utilización de tecnología, instituciones
políticas y sociales, tradiciones y costumbres.
Mujeres y hombres usan sus herramientas, su inteligencia y su destreza para
obtener, a partir de los recursos naturales, los bienes que necesitan
(alimento, vivienda, vestido, medicinas, combustible, diversión, etc.).
Para
procurarse dichos bienes, modifican la naturaleza con cultivos, ganadería,
extracción de minerales, transformación de materias primas, deforestación (o
forestación), utilización de combustibles y construcción de edificios,
carreteras, canales de riego.
INTERACCIONES DENTRO DEL MEDIO AMBIENTE
Las
interacciones fundamentales en el medio ambiente son las relaciones
alimentarias, la transformación de la energía y el intercambio de materiales
entre los seres vivos y las sustancias no orgánicas. Este intercambio se
realiza a través de los ciclos de la materia. Algunos ciclos tienen fundamental
importancia para la vida, como los ciclos del agua, el oxígeno, el carbono, el
nitrógeno, el fósforo y de algunos otros nutrientes.
RELACIONES ENTRE LOS SERES VIVOS
La base
primaria de la alimentación de todos los seres vivos son los vegetales que
realizan la fotosíntesis utilizando agua, determinados elementos que extraen
del suelo y del aire y la luz solar. Es decir, la energía del sol y los
materiales del medio entran a formar parte de los seres vivos a través de los
vegetales, para continuar después como alimento para otros seres vivientes.
Estos sólo pueden ingerir compuestos orgánicos.
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