LA NUTRICIÓN VEGETAL
LA NUTRICIÓN VEGETAL
Para
construir, renovar sus estructuras y realizar todos los procesos vitales, los
seres vivos necesitan materia y energía. Se denomina nutrición al conjunto de procesos
implicados precisamente en el intercambio de materia y energía de un ser vivo
con el medio que le rodea.
Los vegetales son seres vivos de nutrición autótrofa y fotosintética. Se denominan autótrofos porque son capaces de transformar en materia orgánica la materia inorgánica del medio y fotosintéticos porque para ello obtienen la energía de la luz solar.
Los
procesos implicados en la nutrición son: La absorción de los nutrientes, el intercambio de gases (oxígeno y dióxido de carbono), el transporte de nutrientes por todo
el organismo, el catabolismo (degradación
de las moléculas en otras más sencillas con obtención de energía) y la excreción de sustancias tóxicas
producidas durante el metabolismo celular.
•
Autótrofos. Son capaces de producir
su propia materia orgánica a partir de sustancias inorgánicas sencillas
(dióxido de carbono, agua y sales minerales) que toman del medio. Para ello,
precisan de una fuente de energía. Según la fuente de energía, pueden ser:
Fotosintéticos. Obtienen la energía de la luz del Sol. En este grupo
se incluyen las algas, las plantas y las bacterias fotosintéticas.
Quimiosintéticos. Utilizan la energía liberada de ciertas reacciones
químicas. Pertenecen a este grupo determinadas bacterias
PROCESOS IMPLICADOS EN LA NUTRICIÓN
En las plantas, los procesos implicados
en la nutrición son:
Absorción
de sustancias inorgánicas (agua y sales minerales) a través de las raíces.
Transporte
de las sustancias inorgánicas absorbidas, a través de los vasos conductores,
hasta las partes verdes de la planta.
Intercambio
de gases a través de los estomas de las hojas.
Fotosíntesis.
Transformación de las sustancias inorgánicas en sustancias orgánicas utilizando
la luz solar.
Transporte
de sustancias orgánicas a todas las células de la planta a través de los vasos
conductores.
Metabolismo
y respiración celular. Utilización por las células de los compuestos orgánicos,
provenientes de la fotosíntesis, para obtener energía y elaborar materia
propia.
Eliminación
de los productos de desecho generados en el metabolismo celular.
Absorción de nutrientes
La absorción es el paso de agua y sales minerales
desde el suelo hacia el interior de la raíz. Dicho proceso tiene lugar en los
numerosos pelos absorbentes, unas finas ramificaciones que se encuentran en la
raíz.
El
agua penetra en la raíz directamente desde el suelo. Las sales minerales entran
disueltas en agua.
El conjunto de sustancias inorgánicas absorbidas por
la planta constituye la savia bruta, que sirve de materia prima para realizar
la fotosíntesis.
Transporte de savia bruta
Una vez que la savia bruta ha penetrado en el interior
de la raíz, entra en unos vasos conductores, denominados xilema (vasos
leñosos). Estos vasos están formados por filas de células muertas, alargadas y
cilíndricas.
Los
vasos del xilema recorren el interior del tallo, y transportan la savia bruta a
las hojas y otras partes verdes de la planta, donde se realiza la fotosíntesis.
Intercambio de gases
El dióxido de carbono es necesario para realizar la
fotosíntesis, proceso en el que se libera oxígeno.
A
través de las estomas de las hojas, entra el dióxido de carbono y se libera el
oxígeno producido.
La fotosíntesis tiene lugar en los cloroplastos de las
células, donde se encuentra la clorofila, un pigmento capaz de absorber la
energía luminosa procedente del Sol. En el proceso de fotosíntesis se produce
oxígeno y materia orgánica sencilla (glucosa C6H12O 6),
que constituye la savia elaborada.
Metabolismo y respiración celular en
plantas
Los nutrientes orgánicos son empleados por la planta
para fabricar, mediante reacciones anabólicas, sus propios compuestos
orgánicos, como almidón, celulosa, enzimas, etc.
Otros
nutrientes orgánicos son degradados, mediante reacciones catabólicas, en
compuestos más sencillos, a través de la respiración celular, que tiene lugar
en las mitocondrias, se precisa oxígeno, se desprende dióxido de carbono y se
libera energía (ATP).
MULTIPLICACIÓN DE VEGETALES
La
multiplicación de vegetales es la operación por la cual se obtienen
nuevos ejemplares de plantas a través de su multiplicación. Las
operaciones existentes se pueden clasificar dentro de dos grandes grupos: el
sexual, en que intervienen órganos sexuales de la planta, y el asexual en el
que a partir de una parte de la planta podemos obtener otra nueva. Así
mismo mencionaremos también que existen cuatro operaciones básicas de
multiplicación que son multiplicación por siembra, por acodo, por estaca
y por injerto.
Multiplicación por siembra: Esta
operación consiste en obtener nuevas plantas a través de la siembra de
semillas. Es importante que las semillas provengan de plantas sanas. La
recolección de estas semillas se debe hacer antes de que el fruto madure ya que
pueden ser dispersadas por agentes atmosféricos. Normalmente se suelen
dejar secar a la sombra de la misma planta para después colocarlas en
saquitos de tela con su correspondiente etiqueta. La época mejor para sembrar
viene determinada por la maduración.
Multiplicación por división de pies: Cualquier agricultor utiliza esta operación para plantas
que no pueden ser reproducidas por plantación de semilla y sobre todo para
plantas que tardan mucho tiempo en germinar. Esta operación consiste en obtener
otra planta con la división alguna parte de ella. La división suele realizarse
en los meses de marzo y abril.
Multiplicación por Acodo: Es la
operación por la cual se hace desarrollar raíces adventicias en
determinados puntos de una rama para que llegado el momento oportuno se pude
cortar. Una vez arraigada constituirá un nuevo individuo. Es importante
para esta especial opera ración contar con bastante humedad y calor del suelo. Esta
operación se lleva a cabo para cultivos de fresa, vid, peral el Japón….etc.
Multiplicación por Estaca: Esta
operación es aquella en la que se obtiene una nueva planta a partir de la parte
leñosa o herbácea de un vegetal. Es una operación muy empleada en horticultura
cuya mejor época es a fines de invierno por lo general. Se multiplican por
estaca a cultivos de vid, grosellero, membrillo…..etc.
Multiplicación por Injerto: Es
una operación que consiste en implantar una rama de un vegetal en otro con el
objetivo de multiplicar determinadas variedades además se utilizar para la
substitución de ramas desparecidas por cualquier causa. La época mejor son los
meses de marzo, abril, agosto o septiembre. Sin olvidar mencionar que los
injertos deben preceder de vegetales con la misma organización análoga.
Comentarios
Publicar un comentario