LA AGRICULTURA
HISTORIA DE LA AGRICULTURA
Durante gran parte de la historia de la humanidad, fuimos cazadores y
recolectores. Y luego, hace cerca de 10,000 años, comenzamos a domesticar
plantas y animales como una forma de tener un suministro alimenticio accesible
y predecible. De muchas maneras, el nacimiento de la agricultura se puede
definir como el momento en que dejamos de cazar nuestro alimento y comenzamos a
sembrarlo.
Si
bien los humanos han revolucionado la agricultura, la agricultura ha cambiado a
la civilización humana. En su mayoría, estos cambios han sido buenos, pero al
entrar en una nueva era de la historia del hombre, la agricultura enfrenta
nuevos retos y responsabilidades.
Sin una máquina del tiempo, es imposible saber la fecha exacta en la que
el primer ser humano tuvo una semilla en su mano y pensó: "Si siembro esto
en el suelo, sabré exactamente dónde encontrar comida dentro de unos
meses".
Lo que sí sabemos es que en algún momento cerca del año 8,500 AC, los
humanos en el Creciente Fértil (una zona que se extiende a lo largo de lo que
hoy día es Egipto, Israel, Turquía e Iraq), comenzaron a sembrar granos en
lugar de cosecharlos silvestres.
Para el 7,000 AC, comenzaron también a domesticar animales tales como
ovejas, cerdos y cabras. Mil años después domesticaron el ganado.
Antes de la llegada de la agricultura, los humanos eran nómadas,
viajaban constantemente en busca de animales salvajes y granos silvestres. Con
el aumento de la agricultura, como fuente de alimento centralizada y
predecible, tenían un incentivo para quedarse. Empezaron a formar ciudades.
De esta manera, la agricultura empezó a cambiar no sólo la dieta humana,
sino también la civilización humana.
LA AGRICULTURA
La agricultura (del latín agri ‘campo’, y cultūra ‘cultivo’, ‘crianza’)1 2 es el conjunto de técnicas y conocimientos
para cultivar la tierra y la parte del sector primario que se dedica a ello. En ella se
engloban los diferentes trabajos de tratamiento del suelo y los cultivos de
vegetales. Comprende todo un conjunto de acciones humanas que transforma el
medio ambiente natural.
Las
actividades relacionadas son las que integran el llamado sector agrícola. Todas
las actividades económicas que abarca dicho sector tienen su fundamento en la
explotación de los recursos que la tierra origina, favorecida por la acción del
ser humano: alimentos vegetales como cereales, frutas, hortalizas, pastos cultivados y forrajes; fibras utilizadas por la industria textil; cultivos energéticos etc.
Es
una actividad de gran importancia estratégica como base fundamental para el
desarrollo autosuficiente y riqueza de las naciones.
QUE ES LA AGRONOMIA
Agronomía (del latín ager,
‘campo’, y del griego νόμος nomos, ‘ley’),1 llamada
también ingeniería agronómica, es el conjunto de conocimientos de
diversas ciencias aplicadas que rigen la práctica de
la agricultura. Es la ciencia cuyo objetivo es mejorar la calidad de
los procesos de la producción y la transformación de productos agrícolas y
alimentarios. Fundamentada en principios científicos y tecnológicos, estudia
los factores físicos, químicos, biológicos, económicos y sociales que influyen
o afectan al proceso productivo. Su objeto de estudio es el fenómeno complejo o
proceso social del agroecosistema,
entendido éste como el modelo específico de intervención del ser humano en la
naturaleza, con fines de producción de alimentos y materia prima.
EL PORVENIR DE LA AGRICULTURA EN EL
ECUADOR
El
Ecuador, por su situación geográfica privilegiada, con todos los climas, con la
cultura de la actividad agropecuaria, es uno de los países con mayores
potenciales para cumplir la función de constituirse en la despensa de los
alimentos que requiere la humanidad.
Su importancia económica es innegable, a más de ser la actividad económica que más aporta al PIB Total, es la segunda actividad generadora de divisas, las exportaciones agroindustriales.
Su importancia económica es innegable, a más de ser la actividad económica que más aporta al PIB Total, es la segunda actividad generadora de divisas, las exportaciones agroindustriales.
CLASIFICACION DE LOS DIFERENTES TIPOS DE
AGRICULTURA
AGRICULTURA ORGÁNICA
La agricultura
orgánica es un sistema de producción que mediante el manejo racional de los
recursos naturales, sin la utilización de productos de síntesis química, brinde
alimentos sanos y abundantes, mantenga o incremente la fertilidad del suelo y
la diversidad biológica. Es el resultado de la acción individual de
agricultores apoyada por los movimientos ecologistas (Federación Internacional
de Movimientos de Agricultura Orgánica-IFOAM), frente a riesgos inherentes al
uso excesivo o al mal uso, en cuanto al momento y forma de aplicación, de los
productos químicos, para convertirse en una nueva concepción de producción de
alimentos.
AGRICULTURA BIOLÓGICA
La agricultura
biológica es un concepto diferente de la actual agricultura industrial. No es
una nueva técnica agrícola ni es algo restrictivo o retrógrado, ni es una
agricultura "tradicional", poco productiva y agotadora de los suelos.
Por el contrario, es creativa, científica y avanzada y permite la solución de
graves problemas ambientales, sanitarios y sociales, producidos por el
desequilibrio que supone la desaparición de la verdadera agricultura y los
agricultores. Al no usar agroquímicos, ahorra dinero al productor, que utiliza
para la fertilización los subproductos de la finca, con lo que evita además que
contaminen. Ahorro también individual y colectivo, de maquinaria pesada y
combustibles y de los recursos y contaminaciones consiguientes. Mejora la salud
de productores y consumidores al evitar biocidas y otros productos tóxicos, y
mejora la calidad alimentaria. Conserva y amplía la variedad de plantas
cultivadas que los agricultores han sabido utilizar para mejorar suelos y
proteger cosechas. Es ecológicamente beneficiosa, al respetar las especies
silvestres animales y vegetales que conviven alrededor de los cultivos.
AGRICULTURA “QUÍMICA”
La agricultura ecológica es más cara económicamente, mientras que la
agricultura “química” es más cara ecológica y saludablemente. Hay muchas cosas
que contar en profundidad sobre este tema, pero de momento, sólo dos de los
aspectos negativos de la agricultura convencional:
El uso de fertilizantes o abonos químicos: éstos contienen
mayoritariamente nitrógeno, fósforo y potasio (NPK), elementos que hacen crecer
a las plantas con mayor rapidez y que se suelen utilizar de forma abusiva.
Problemas a nivel
nutricional:
Ø
El
nitrógeno se transforma en nitratos, que producen metahemoglobinemia en ganado,
anemias infantiles y, en determinadas condiciones, da lugar a nitrosaminas,
potentes agentes cancerígenos. Hay que prestar especial atención al consumo de
aguas corrientes sobre todo en zonas agrícolas, y en cuanto a alimentos,
podríamos tomar algunas acciones preventivas al respecto.
Ø
El
exceso de potasio hace que la planta absorba menos calcio y magnesio,
produciéndose así un cambio en la composición natural de los vegetales, de gran
importancia nutricional.
Problemas a nivel
medioambiental:
Ø
Gran
parte del fertilizante es arrastrado por la lluvia hacia los ríos, lagunas y
mares, lo cual provoca un exceso de nutrientes en estos acuíferos, denominado
eutrofización, que conlleva un desequilibrio en su ecosistema (excesiva
proliferación de algas y plantas acuáticas que disminuyen el oxígeno y la luz
en el agua, provocando así la mortandad de muchos animales acuáticos).
Ø
Los
suelos así abonados van degradándose, erosionándose y perdiendo fertilidad.
Ø
Las
plantas se vuelven más sensibles a plagas y enfermedades, lo que supone mayor
uso de plaguicidas.
Ø
–El
uso de plaguicidas: se usan para controlar o eliminar plagas que causan
enfermedades que interfieren con la producción agrícola. Son los insecticidas,
fungicidas, herbicidas,… También son arrastrados desde la zona de cultivo a
zonas acuáticas.
Problemas:
Ø
Son
contaminantes orgánicos persistentes (COP), en su degradación producen
compuestos tóxicos (en condiciones de laboratorio se ha observado que algunos
de ellos son cancerígenos, teratogénicos y mutágenos en ratas, hamsters y
monos), muy persistentes en el tiempo (meses o años) y con efecto
bioacumulativo, es decir, se acumulan en los tejidos de algunos peces, los que
a su vez ponen en peligro la vida de sus consumidores.
Ø
Además
de afectar a la plaga, también matan al resto de organismos presentes en el
suelo, por lo que éste queda esterilizado y tardará años en recobrar su
población natural.
AGRICULTURA INDUSTRIAL
La agricultura
industrial es aquella agricultura que se centra en la producción masiva de
productos hechos para la satisfacción de el hombre y lleva un alto nivel de
tecnificación y necesita una alta inversión de capital, energía y otros
recursos, requiriendo normalmente trabajo externo y ayuda de especialistas. Es
dudoso que sea sostenible en ausencia de una fuente masiva de energía barata
como la obtenida, con alto costo ambiental, de los combustibles fósiles.
Una
característica esencial es la orientación en las explotaciones agrícolas y
ganaderas hacia un producto determinado, y esto da lugar a los monocultivos.
A diferencia de
la <<Agricultura agroecológica>> ésta extrae una mayor producción
al cultivo, de manera que el negocio se hace más rentable. Estas son las
principales ventajas de la agricultura industrial:
Ø
Se
puede sacar -como ya se ha dicho anteriormente- un mayor provecho al cultivo
Ø
Hay
más diversidad de alimentos
Ø
Se
puede extraer una gran cantidad de cultivo asequible respecto a la producción
AGRICULTURA INTENSIVA
Agricultura
intensiva, cuya principal misión es la obtención de ganancias económicas y por
ello es que propone un sistema de producción que utiliza de manera intensa los
medios de producción. Es decir, la siembra de esta práctica de la agricultura
procura maximizar en el corto plazo la producción del suelo y para ello utiliza
productos químicos, condiciones e instalaciones especiales que la asisten en
ese sentido.
La gran demanda
de alimentos en el mundo es obviamente una de las razones primordiales del
crecimiento exponencial de esta modalidad de explotación agrícola.
Las
plantaciones intensivas para resultar un éxito requieren sí o sí de un ambiente
bajo control y que cumpla con las exigencias que ese cultivo demanda para
llegar a buen puerto.
Ahora bien,
todo ello, la utilización de productos químicos especiales, de energía, la
generación de sistemas de drenajes y de riego particulares, entre otros
requerimientos característicos de este tipo de agricultura, demandarán la
disposición de suculentos presupuestos para llevar el proyecto a cabo. Y claro,
este punto es sin dudas uno de los más negativos que se le atribuye a esta
práctica.
Pero no es el
único y hay otro aún peor, porque perjudica directamente a la sustentabilidad
de nuestro planeta, dado que la flora y la fauna de los lugares donde se la
practica sufren muchísimo por la utilización de por ejemplo productos químicos
como los fertilizantes.
AGRICULTURA EXTENSIVA
La agricultura es el conjunto de procesos y
saberes que permiten labrar y cultivar la tierra. El adjetivo extensivo, por su
parte, califica aquello que es posible extender a otras cosas.
La idea de
agricultura extensiva, en este marco, se vincula a la explotación agrícola que
no pretende maximizar el rendimiento del suelo mediante el uso de agroquímicos
o de infraestructura, sino que apuesta por la utilización de los recursos que
la naturaleza ofrece en la zona. Por eso la agricultura extensiva es lo
contrario a la agricultura intensiva, que implica un uso intenso de recursos
(insumos, trabajadores, etc.) para incrementar el rendimiento por hectárea.
La agricultura
extensiva, por lo tanto, brinda un rendimiento escaso por hectárea pero, al
desarrollarse en terrenos muy amplios, permite obtener una producción grande.

Agricultura extensiva de secano
Se denomina
agricultura de secano a la cual no depende de la irrigación del campo por parte
del ser humano, sino que aprovecha el agua proveniente de la lluvia de forma
exclusiva. Sobra decir que una práctica de este tipo encaja a la perfección en
el esquema de agricultura extensiva, que no busca por todos los medios
aprovechar cada centímetro cuadrado de terreno.
Los cultivos
más comunes de la agricultura extensiva de secano son los siguientes:
Ø
cereales:
trigo, cebada, mijo, centeno y avena;
Ø
legumbres:
guisantes, cacahuetes, habas y garbanzos;
Ø
árboles
frutales: olivo, almendro y albaricoquero;
Ø
hortícolas:
melones, cebollas y tomates.
AGRICULTURA A LA DEPENDENCIA DEL AGUA
Agricultura de Secano
Es la
agricultura producida sin aporte de agua por parte del mismo agricultor.
Nutriéndose el suelo de la lluvia o aguas subterráneas.
Agricultura de Riego
Se produce con
el aporte de agua por parte del agricultor, mediante el suministro que se capta
de cauces superficiales naturales o artificiales, o mediante la extracción de
aguas subterráneas de los pozos.
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